7*24小時服務熱線:400-01-98119
天驕簡介
公司簡介 榮譽資質 組織架構 天驕消防檢測流程 天驕消防評估流程
天驕業務
案例欣賞
學校消防 醫院消防 商場綜合樓消防 商務樓辦公樓消防 住宅小區消防 餐飲|娛樂|酒店消防 商店展覽消防 物業消防 廠房|物流|倉儲消防
聯系我們
聯系我們

首頁> 咨詢百科> 消防檢測 | 火災自動報警系統回路故障檢測及處理方法 -上海天驕安宇消防工程技術有限公司

咨詢百科

  查 看  天驕消防資質上海天驕消防

消防檢測 | 火災自動報警系統回路故障檢測及處理方法 -上海天驕安宇消防工程技術有限公司

消防檢測 | 火災自動報警系統回路故障檢測及處理方法 -上海天驕安宇消防工程技術有限公司


常見消防火災自動報警系統回路故障原因及排除故障方法:


1.回路線路接地或短路

回路線路接地或短路會導致火災報警主機報出回路故障,其原因是因為線路接地或短路后會影響整條回路線路的供電。

排除消防回路故障方法:排查線路,解決線路短路或接地問題。


如何排查線路?

1)首先分清楚什么是信號總線與電源總線。信號總線是信號傳輸的,電源總線是給模塊、聲光等設備供電的。

2)檢查線路。所有線路的對地電阻值應大于20兆歐以上(規范要求),實際阻值最小也應在2兆歐以上。如果達不到,就要根據圖紙分段查看。檢查出電路問題,有時需要將回路上的設備全部摘除檢查線路,因為有的損壞設備可能導致線路阻值過低。

3)檢查設備。線路沒問題,那就是設備問題。首先看回路板,再看隔離模塊,最后是未端設備,可以單個測試(直接接在回路上)。

火災自動報警系統布線要求

1、所有導線必須穿管敷設,消防廣播線、消防電話線應分別單獨穿管,不得與回路線、DC24V電源線、聯網通訊線、多線聯動控制線等穿在同一管內或線槽的同一槽孔內,否則會造成火災報警系統工作不穩定,也會造成消防廣播、消防電話雜音大!

2、兩總線、聯網通訊線必須使用雙絞線,否則系統易受空間電磁干擾,線路之間易互相串擾,系統不能正常工作!嚴禁使用多芯平行電纜作為總線、通訊線。

3、總線、DC24V電源線、聯網通訊線應遠離強電設備,遠離強電線路,應絕對避免與強電線平行走線,實在無法避開時應采用十字交叉法。

備注:BV線指的是單股銅導線,工人們叫硬線;RV線指的是多股銅導線,工人們叫軟線;RVS指的是多股雙絞線,工人們叫花線;KVV指的是單股多芯平行電纜,RVV指的是多股多芯平行電纜。



2.回路板損壞或松動

有的時候回路板與卡槽接觸不良會導致系統無法識別回路板或回路板損壞導致回路故障。

排除消防回路故障方法:將回路板拆出來再裝回去,確定回路板損壞后更換回路板。


3.個別外部設備損壞

個別外部設備損壞,例如煙感探測器、手動報警按鈕、消防控制模塊等外部設備損壞都會使回路線路電壓不穩定,從而導致回路故障。

排除消防回路故障方法:排查外部設備故障,更換損壞的外部設備。


回路為何不停的報故障或反饋,然后又自動消失?

不停的報故障,如:設備類型不符或反饋,多為回路線上有較高的干擾,因報火警有較復雜的算法,故不會亂報火警。此時可用“操作”菜單點測試功能可以看到單點測試的5條曲線均較大幅度的波動。通常為回路信號線對地絕緣情況不好,可使用萬用表正、反向測量回路對地電阻,正常情況下應大于5mω。


某回路報警時為何只能聯動一次,后火警或反饋再也報不了?

發生此類問題通常為,探測器/模塊的回路線與控制類模塊的輸出發生有短路現象,在模塊沒有動作時回路動行似乎很好正常,當一但模塊發生動作后回路即受到影響,故設備一經動回路就再也不能報火警了。


上海天驕安宇消防工程技術有限公司是經上海市工商行政管理局,核準注冊,經上海市消防局批準的具有“上海消防技術服務資質”的消防檢測維保機構。是具有獨立法人資格的檢測公司。業從事上海消防工程檢測、消防設施維護保養、消防安全評估、電氣安全消防檢測、裝修材料防火檢測。具有消防設施維護保養檢測一級資質,是上海市消防協會常務理事單位。上海誠信創建企業,ISO9001質量管理體系認證企業,ISO14001環境管理體系認證企業。職業健康安全管理體系認證企業。如有消防檢測需要,請撥400-01-98119聯系張總。

返回頂部
好孩子婴儿床